Istituto Superiore per la Protezione
e la Ricerca Ambientale

Cerca

Presentazione volume - Indicatori di biodiversità per la sostenibilità in agricoltura

Linee guida, strumenti e metodi per la valutazione della qualità degli agro ecosistemi

Roma, 13 maggio, Auditorium ISPRA, via Curtatone 7 Con la redazione di questo manuale si è inteso dare un contributo di conoscenza e di valutazione della qualità degli agroecosistemi secondo gli orientamenti espressi dai documenti internazionali ed europei, in una prospettiva di lungo periodo.
La biodiversità è stata individuata come punto di riferimento per gli indicatori agricoli in quanto elemento determinante per un organico sviluppo agricolo, che è divenuto invece uno dei fattori a rischio per la perdita enorme e continua che si sta verificando nelle sue componenti. Il recupero della biodiversità è uno degli elementi fondanti per lo sviluppo organico dell’ambiente e dell’agricoltura, che insieme alla conoscenza e alla valutazione specifica del territorio in tutta la sua complessità, permette interventi mirati a ottenere il massimo della produttività sostenibile.