La geologia a tavola
Il libro, unico nel suo genere, illustra come ogni giorno ognuno di noi consumi la sua buona dose di geologia e come i nostri piatti nazionali siano il risultato di “un’azione geologica”. Da quello che mangiamo e beviamo, al modo in cui viene preparato il nostro cibo, la geologia gioca sempre un ruolo. Ogni volta che ci sediamo a tavola per gustare un pasto, i nostri piatti preferiti contengono riferimenti al nostro passato, al presente e al futuro. La pubblicazione, libro educativo e di intrattenimento, è una raccolta di 27 ricette di 25 diversi paesi europei. Ogni ricetta e i suoi ingredienti sono stati analizzati e spiegati attraverso la geologia. Sfogliando le pagine si scopre perché i cavolini piu’ famosi sono quelli di Bruxelles, o perché si può mangiare una deliziosa mozzarella di bufala solo in Italia e, in particolare, in una specifica area della penisola, o ciò che rende l’aragosta Oosterschelde la migliore in tutto il mondo. A pagine 56 è possibile gustare anche la ricetta di un geologo dell'ISPRA. L'istituto ha collaborato alla realizzazione del volume anche grazie al contributo di suoi addetti alla comunicazione.