Quinto convegno internazionale di micotossicologia (5° C.I.M.T.)
Milano, 3-4 dicembre 2012
Vengono qui presentate le sintesi degli interventi del 5° Convegno Internazionale di Micotossicologia (5° CIMT) sul tema “Funghi e salute: problematiche cliniche, igienico-sanitarie, ecosistemiche, normative e ispettive, legate alla globalizzazione commerciale” svoltosi nelle giornate del 3 e 4 dicembre 2012 a Milano, presso lo Spazio Oberdan della Provincia di Milano. Il convegno, organizzato dalla Commissione di Micotossicologia del Centro Studi Micologici (CSM) dell’Associazione Micologica Bresadola (AMB) in collaborazione con la Provincia di Milano ed il Centro Antiveleni (CAV) dell’Azienda Ospedaliera Niguarda Cà Granda e con il patrocinio del Ministero della Salute, del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare (MATTM) e dell’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) e che ha visto la partecipazione numerosa di qualificati esperti (anche internazionali). Le relazioni hanno affrontato argomenti che hanno spaziato dalla micotossicologia, alla micoterapia, alla tossicologia ambientale collegata alla bioindicazione e al biorimedio nonché sono state illustrate le attività di prevenzione e controllo delle Istituzioni Sanitarie italiane e dei rispettivi Organi ispettivi e di vigilanza. Nel corso dei lavori, conclusi da una tavola rotonda sul tema “Metodiche da seguire per ricavare dati e reports maggiormente attendibili e completi, che permettano di ottenere valutazioni più attente sulle intossicazioni da funghi, attraverso procedure anche diverse tra loro”, è emersa la necessità di mettere in rete i Centri di intossicazione da alimenti in generale, creare una banca dati solo per questa tipologia di intossicazioni nonché definire le modalità e i campi per l’attivazione del Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi (Rapid Alert System for Food and Feed – RASFF).
Pubblicazione disponibile solo in formato elettronico.
Scarica la pubblicazione (pdf 2,90 Mb)