Dalla CE una nuova strategia per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell'ambiente
La Commissione Europea ha lanciato lo scorso 20 Maggio insieme alla Strategia UE per la biodiversità al 2030, la Strategia Farm to Fork, “Dal produttore al consumatore” per un sistema alimentare equo, sano e sostenibile. Le due strategie in linea con il Green Deal Europeo sosterranno la ripresa economica e nel contesto del coronavirus rafforzeranno la resilienza delle nostre società alle future pandemie e alle future sfide. La nuova strategia Farm to Fork, favorendo pratiche più sostenibili per l'agricoltura e la pesca, ha l’obiettivo di accelerare la transizione ad un sistema alimentare UE che salvaguardi la sicurezza alimentare, che assicuri l'accesso a regimi alimentari sani provenienti da un pianeta sano, riducendone l'impronta ambientale e climatica e che rafforzi la resilienza, proteggendo la salute dei cittadini e garantendo il sostentamento degli operatori economici. La nuova strategia prevede nuovi flussi di finanziamento e regimi ecologici per l'adozione di pratiche sostenibili da parte di agricoltori, pescatori e acquacoltori europei che beneficeranno del sostegno della politica agricola comune (PAC) e della politica comune della pesca (PCP). Tra gli obiettivi concreti stabiliti dalla Strategia Farm to Fork vi sono la riduzione del 50 % dell'uso di pesticidi e dei rischi correlati, di almeno il 20 % dell'uso di fertilizzanti, del 50 % delle vendite di antimicrobici utilizzati per gli animali d'allevamento e l'acquacoltura e infine l’obiettivo di destinare il 25 % dei terreni agricoli all'agricoltura biologica. Tra le misure proposte anche una migliore etichettatura che risponda più adeguatamente alle esigenze dei consumatori circa le informazioni in materia di alimenti sani e sostenibili. Le due strategie hanno lo scopo di mettere a confronto natura, agricoltura, industria e consumatori affinché lavorino insieme verso un futuro che sia allo stesso tempo competitivo e sostenibile.