Istituto Superiore per la Protezione
e la Ricerca Ambientale

Cerca

SUSHIN

SUSHIN - SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients

Il progetto ricerca nuovi ingredienti e materie prime sottoutilizzate da usare nei mangimi per le principali specie ittiche allevate in Italia (branzino, orata e trota), con l’obiettivo di migliorare le performances biologiche delle specie alimentate con diete innovative e l‘impronta ambientale. Le specie sono alimentate con farine ottenute da insetti, crostacei, micro-alghe e sottoprodotti della macellazione degli avicoli.  I test sono condotti su scala sperimentale e validati in allevamenti ittici. Il valore nutritivo dei nuovi ingredienti è valutato monitorando la crescita dei pesci, lo stato di salute e di benessere, la qualità e la sicurezza alimentare delle produzioni.

Il progetto, coordinato dall’Università di Udine, è finanziato dall’AGER (Fondazione in rete per la Ricerca Agroalimentare) nell‘ambito del Progetto “Acquacoltura”. Partecipano 7 partner, che formano una rete interdisciplinare che svolge attività di ricerca unendo diverse professionalità e valorizzando la specializzazione di enti e ricercatori.

Il progetto è finalizzato a:

  • testare ingredienti di origine animale e vegetale per diete innovative
  • analizzare gli effetti delle diete innovative sulla fisiologia e il benessere delle specie
  • misurare la sostenibilità ambientale dei cicli di produzione con nuove diete
  • analizzare la qualità del prodotto allevato con nuove diete
  • studiare l’impatto sui consumatori di pesci allevati con nuove diete
  • trasferire conoscenze scientifiche alla filiera dell’acquacoltura

ISPRA si occupa di testare gli ingredienti innovativi e valutare lo stato fisiologico e di benessere delle tre specie oggetto del progetto.

Il progetto ha una durata di 4,5 anni, con inizio a febbraio 2017

Finanziamento: AGER (Fondazione in rete per la Ricerca Agroalimentare) – Acquacoltura. Contributo 760.000€.

 
 

Mangimi alternativi (@ T.Petochi)

mangimi_alternativi.jpg

 

Trote in vasca (@ T.Petochi)

trote_in_vasca.jpg

 
 
Ricerca, innovazione e sostenibilità dei mangimi per l'acquacoltura - Scopriamo insieme il progetto SUSHIN